PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

CLEMENVILLA

日曜「食」記事!

OHl0VEhl3j3AoQz1357593082_1357593099.jpg

こちら、CLEMENVILLAという種類のみかんです。

CLEMENTINEと、MANDARINEと、TANGERINEを混ぜ合わせてできた品種だそうです。

といわれても、上記3種のみかんの違いも良く分からない。(汗)

まぁ、みかんとオレンジのあいのこのような感じです。


サイズはみかんに近く、皮と実は少し固め、
味もあいのこの味?(笑)

他の柑橘類と同様美味しい奴はおいしいです。(笑)(汗)


今年は結構あたりが多いです♪
よって美味しいCLEMENVILLAをたくさん食べています♪


***


よよの出身地静岡は一応みかんの産地ですが、美味しいものが多いですが、時に皮と実の間がふかふかで、実もシボシボで水分と甘味のない奴も出回っております。(怒)

よよがチビのときのみかんの食べ方は、房を口に縦向きに入れて、シュボ~っと中の果肉を口に搾り出し、ほろは出しておりました。(汗)
もったいない食べ方です。

もちろん今は、ほろごと全部食べます!

*

余談ですが、
よよ母は、夏みかんやハッサクなどを食べるのがめちゃくちゃ早いです。
むさぼるように食べております。(汗)(汗)
老化で少しはスピードダウンしたかな・・・?



関連記事
!おいらも不人気参加中!
↓応援してくれたら嬉しいだぞっ!byBOB↓

にほんブログ村 犬ブログ 元捨て犬・元保護犬へ 

| | 18:30 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

私もバレイは好きですよ。
何年か前に熊川哲也の白鳥の湖を観に行きました。
仕方がないんですが、熊川哲也がずっと踊ってくれるってもんじゃないので、ちょっと残念な感じがしました。

私たちが子供の頃はみかんをたくさん食べてましたが、最近の若い人は「剥くのが面倒」「ネイルが汚れる」などの理由であまり食べなくなり、みかん農家さんがみかんの栽培をやめていってます。
みかんを止めてキウイに切り替えたりしてるところも多いです。
昔より甘く美味しくなってるのに残念です。
関西は愛媛みかん、有田(和歌山)みかんをよく食べます。

| さんど | 2013/02/03 23:38 | URL |

わがたろう町でもミカンは採れますが
直売所では売ってても
スーパーでは熊本産のミカンが多いかな。
熊本のデコポンが好きです。

ローザンヌ、毎年5月頃かな?NHKで放送されるので
かかさず見ています。
今頃だったんですね~。
でも、ナマで見たのは大きな声じゃ言えないけど
男ばっかのやつしかないです。
トロカデロ・デ・モンテカルロバレエ団(笑)

| KEIKOPY | 2013/02/04 02:02 | URL | ≫ EDIT

お返事だぞっ!

さんどさんへ
おぉ!さんどさん熊川の生ダンス観てますか!確かにずっとじゃないですけどね。その他はいまいちでしたか?
えぇ!今の若者みかん食べないの?ネイルが??(汗)
昭和人間、冬はコタツといったらみかんですよね!
そ、そうなんだぁ・・・冬のビタミンが・・・

KEIKOPYSさんへ
へぇ~、地元で採れるものは地元で売って欲しいですよね。新鮮だし♪
ここの村では今太ネギが栽培されていて、たぶんスーパーのは地元産だと思います。ものすごく新鮮なので良く買います♪
デコポンって食べたことないです。どんなのだろう?
えぇ~!トロカデロ観たんですか!!!
すごく楽しかったでしょ!
彼らは技術もすごいですよ。私は劇場主催のビデオでしか見たことないんです。リヨンに来たときはもうチケットなかったです。(泣)
いいなぁいいなぁ♪

| BOBとよよ | 2013/02/04 05:55 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://yoyobob.blog111.fc2.com/tb.php/1229-57d877b6

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT