PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

Mothais sur feuille (ヤギチーズ)

JkBBfalnnemCBA91359190873_1359192017.jpg
Mothais sur feuille

栗の葉っぱの付いたヤギチーズ

フランス西部 Poitou-Charentes地方のチーズです。
地元では1840年ごろから作られている古いチーズのようです。

新鮮な無調整のヤギ乳を加熱せず(CRU)作られたフレッシュチーズ。
サイズは直径10-12cmで、暑さ2-3cm、栗の葉っぱの上に載せて発酵させてある。
柔らかいチーズで、とてもクリーミーな舌触り、表皮部分はとても薄い。

以前ご紹介した、RHONE-ALPS地方(ここ)の、SAINT FELICIENなんかと同じタイプのチーズ。
こちらは牛乳ですけど。

脂肪分は42%。

ヤギの独特の香りと味があります。
ほんのり栗の香り?
今回食べたものはあまり感じられなかった。(汗)


お勧めのワイン;
・シャンパーニュ ロゼ
・Touraine 白/赤
・Charentais地方の赤

だそうです。


ヤギチーズ好きの方は是非お試しあれ♪

!おいらも不人気参加中!
↓応援してくれたら嬉しいだぞっ!byBOB↓

にほんブログ村 犬ブログ 元捨て犬・元保護犬へ 


***

TVでクレープの映像を良く見る季節になりました。
我が家でもクレープ作りました。

洗脳されやすい・・・(汗)

以前クレープについて書いています。 →ここ


*

BOBシャンプーしないとイケなかったのですが、
今日はできず。(汗)

明日かな?
しょんべん臭い小僧!待っておれっ!

関連記事

| | 07:11 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

爆!

しょんべん小僧ではなく、しょんべん「臭い」小僧!!!(笑)
わんこはあまりシャンプーの得意な子がいませんよね。
ま、十中八九、バスルームで暴れるか、サロンで悲し目をするか。
私は、お風呂が好きなのでわんこに生まれなくてよかった~。
(本当は温泉が大好き…でも、ちょっと今は諸事情で大浴場は苦手なの。)
おお、今回のチーズもでかいぞ!
で、なんで栗の葉っぱにくるまれたのかぁ?匂いつけか?殺菌か??
で、ワインの紹介もThanks!!!
あたしはヤギ、好きでね~❤いえ、チーズが。
日本は、クリスマスが終わって新年も終わって、まさにバレンタインにお祭り騒ぎの標的が!
この時節、とあるチョコメーカーの7割を売り上げるそうです。
ん~、本来の意味は…。仏教徒で神国フタマタ日本人には関係ない?(笑)
↓ソーヌ川は最近ずっとこんなですか?地球温暖化の影響かな。
異常気象のせいだけでは無いような。
北極、南極の氷がヤバイんですよ!(私が書くと軽いけど。汗!)
溶けた氷の影響で海面上昇影響…かな?と。
日本は、阿部さん躍起で物価対策されていますがね。
保守大好きな日本人の選択は吉?凶?計り知れずデス。
昨夜NHKの単発ドラマ三回シリーズで、「メードインジャパン」が放映されました。
日本の得意分野での中国への技術流出、企業力の国際的衰退を今現状に洗い出したところです。
元気な日本、技術大国日本復興へのドラマになるようです。主演唐沢寿明です。彼、結構いい俳優になりましたよ。
土曜日の夜が楽しみです~♪

| ☆sachiko☆ | 2013/01/27 08:02 | URL | ≫ EDIT

HNの表記が違っています。
あれ?訂正したかったのになぜかEDITからできず。↑は私からです。

| プレミアムもるつぅ | 2013/01/27 08:13 | URL |

やぎ

あのやぎさん
良い仕事してくれたんだね
残念ながら ヤギチーズ食べたことないかもしれないでも よよ好み
なら 美味しいに違いない

BOBさっさと はいっちまいな
無駄な抵抗は
やめろ~(笑)

| えふ | 2013/01/27 19:02 | URL |

ヤギチーズ、美味しそう!
栗の葉っぱが付いてるから、よけいに美味しそうに見えます。
桜餅、柏餅、笹団子・・・、葉っぱが付いてるものは美味しいですもんねぇ。
桜餅っていえば、関西では道明寺粉で作ったものなんですが、関東では違っていて驚いた覚えがあります。
そういえば、羊の乳で作ったチーズって専門店じゃないとあまり見ないですよねぇ。ヤギは見かけますけど・・・。
あぁ、チーズが食べたくなってきました。
枝つきのレーズンと一緒に食べるのが好きです。

| さんど | 2013/01/27 23:09 | URL |

こんばんは。

たぶんヤギのチーズって
食べたことない気がする、、
けど、意外と外で知らずに
食べてるかも???
ワインはすすみますか?
でもロゼってあまり飲まないなぁ^^;

| DIESEL | 2013/01/27 23:24 | URL | ≫ EDIT

最初は抵抗あったけどはまるんだよね。日本ではみじかにないから我が家が田舎だからか、普通のチーズをかじっている。

| サン | 2013/01/28 01:53 | URL |

お返事だぞっ!

プレミアムもるつぅさんへ
しょんべん臭い小僧。洗いましたぁ!
BOBもちろん風呂嫌いな奴です。
日本のお風呂場はワンコ洗いには便利ですよね。
BOBは桶の中で少しお湯溜めて洗います。
中に入れられたら堪忍しますが、終わって外に出すと暴れ方がすごいです。(汗)
私は温泉は大好きです。お風呂に肩までしっかり浸かる幸せ・・・1年以上ありません。(泣)
葉っぱは香りをつけるのだと思います。
日本はもうバレンタインの騒ぎが起こっているのですかっ!
こちらではバレンタイン=チョコレートって言うのはないです。70%とはすごいですね!
ソーヌ川はこちら冬が湿気ているのでこの時期良く増水しますが、ここまでなったのを見たのは始めてでしたが、時々あるようです。今は?温暖化もあるかもね。(汗)
技術流出というか、、、韓国から始まって、賃金アップの騒動があり中国に行って・・・唐沢好きな俳優です。チェックしてみます。
あ、そうだふっと笑える映画観ました!
平たい顔族のよよです!(笑)
設定かなり無理があったけど、楽しかったよ♪
あれ?EDIT行きませんでした?おかしいなぁ?

えふさんへ
ヤギかぁさんはよい仕事はしないだぞっ!(笑)
ヤギチーズはちょっと癖がありますが、なれると癖になる味です?(笑)
好き嫌いはあると思います。
いやぁ昨日はよよの都合で洗いませんでした。
今日は洗いましたよ♪
BOBフレッシュな香り♪

さんどさんへ
ちょっと放置してトロッとなったところが美味でした♪
おっ、そうそう柏餅とか桜餅あの感じです!
静岡の桜餅はもち米つぶしたような皮が主流ですが、どちらも見ます。
だいぶ前に関西のものと違うということを知りました。
面白いですよね♪
あ、ワイン絞ったブドウがくっついたチーズってのもあるんですよ。今度紹介しますね♪

DIESELとーちゃんへ
ヤギのチーズは臭いので食べたらたぶん直ぐ分かると思います。
チーズはワインすすみます♪
よよは夏にロゼ良く飲みます。
一時友達が好きでボルドーロゼをよく飲みました。
是非お試しあれ♪

卑弥呼様へ
確かに抵抗のある臭さですよね。まさにヤギの匂い!
でも、癖になりますよね♪

| BOBとよよ | 2013/01/28 04:20 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://yoyobob.blog111.fc2.com/tb.php/1231-ca67add6

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT