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初物スペイン産イチゴ♪

イチゴBOB2
相変わらずBOBさん、写真撮影に非協力的・・・


先日BOB肉を求めて、隣町のスーパーに行ったところ、
入り口すぐの果物売り場でイチゴの甘い匂いがぷぅ~~~ん♪としてきた。

こんな匂いは、どんな宣伝文句よりも強力!!

思わず手にとってキャディーの中に入れた♪


その後、ありゃ!「BOB肉なくなる前に先にゲット!」しなくちゃということを思い出し、キャディー置いて肉売り場に走った!

うほっ!
今日はたくさんあるぞぉ~~!
3度目の正直!
今回はかなり小さな切り落としだけど、どうせ小さく切って冷凍するので、仕事減ったぁ!

*

さて、イチゴ!


イチゴBOB


こちらスペイン産です。

フランス産は、まだちょっと早いかな?

こちらのイチゴ、長旅したせいか?
傷みが早い!
野菜や果物は地元のものが手に入るのがやっぱり一番だなぁ。。

スペイン産に限らず、フランスで一般に売っているイチゴ、よよの良く知る静岡産イチゴとはちょっと違う。
匂いはイチゴの匂い。
見た目もイチゴ。
でもかなり大粒。

何が一番違うって、
それは食感!
イチゴなのにコリッ!?
品種が違うんだろうが・・・結構硬い!

で、そんなイチゴをフランスでどうやって家庭で食べるかというと、
縦に4等分して、お砂糖をまぶして、よく混ぜて食べます。

イチゴ砂糖まぶし

少なくともよよの知るフランス家庭はたいがいこんな感じ。


ちょっと硬めで、甘味の少ないイチゴの食べ方としては悪くない。


もちろん小粒で甘い奴もないこともないですけど。
今の時期はちょっとないかな?

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***

ちびっ子のときのイチゴの食べ方といえば、

器に入れたイチゴを、専用イチゴ潰しスプーンで潰し。、
お砂糖をまぶしてよく混ぜてから、牛乳を入れる♪

めちゃおいしいイチゴ牛乳の出来上がり♪



イチゴにお砂糖かけたら、やっぱ牛乳入れるでしょっ!


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| | 08:18 | comments:9 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

お!苺❤

そっかぁ、香りはともかく食感が…。そうなのね~。
食べ慣れたモノに対する御馴染み感とか、そこから生まれる安心感から「美味しい」と感じる味覚は、そうね。…日本人だもの仕方無いですよ。
静岡は都会に近いし、温かいし、適度に田舎ですもん。
海のモノも山のモノも果物も美味しい物が多いのでしょうね。
よよさん、美味しい農産物の食材を何気に多々経験されてからの渡航だったと思います。ですから、食に対する日本への残留思念はいかばかりか(笑)…。とも、思っています。
スペイン産苺も農業国フランス産苺も、ブラボーでしょう。しかし、日本の研究され切磋琢磨され品種改良されてできた「あまおう」、あら?「べにほっぺ」等も…多々ブランドはあるなぁ…。云々…改良された多種苺は、正直、デザートとしての単品食いには食感および美味感極まりないデス。日本の努力型栽培農業万歳デス!(笑)
追記)先日は仕事の多忙ゆえ乱記な私のコメに対し、こちらの優しいコメ友の皆さん。応援コメを、卑弥呼様はじめ…皆さん。本当にありがとうございました。心から感謝しました。

| プレミアムもるつぅ | 2013/03/17 09:42 | URL | ≫ EDIT

牛乳入れる入れるぅ~
よよ画伯 スプーン分かりやすい!!
横からのアングルもばっちり(笑)伝わるわぁ~


ピントがイチゴに・・・BOB君しっかり仕事するのだだぞ

前にコジにイチゴをあげたら
わぁっと言う感じでポロリと出しました
( ̄□ ̄;)!!その苺高かったのに・・・
それ以来イチゴはあげていませんっ ププッ ( ̄m ̄*)

| コジみ | 2013/03/17 10:37 | URL |

イチゴは大小も混ぜて、我が家産でジャム作ります。イチゴのデザートなんて我が家の食卓に合わないんだから。切り干し大根や、高野豆腐の煮物、昆布のにしん巻、肉じゃがか昨夜のテーブルにはね、、、。ワインはあるけどへへへ。
モルツゥサマ落ち着きましたかな?。楽しんでお仕事してくださいね。我が家のアホのブログにきてもらいありがとう。あほったれが、うつらないようにねがっています。

| ノーベル賞コウホケンメイゴンサン | 2013/03/17 13:41 | URL |

そのいちごスプーン、今でも使ってます^^
今のは3年ほど前に百円ショップで買ったもの。
他にもグレープフルーツ用のスプーンもあるなぁ。
でも牛乳は
長~い人生で一度も入れたことないです。
やってみよう♪
たろう町では 主にあまおうが作られています。

| KEIKOPY | 2013/03/17 14:08 | URL | ≫ EDIT

こんばんは。

BOBくんはイチゴ嫌い?
ボクはイチゴ見せられたら
速攻でポーズとるよ^^;
「昔はイチゴつぶして
砂糖かけたり練乳かけたりして
食べたね〜」と昨日、じーちゃんちで
甘いイチゴを食べながら話したばかりです^^
最近の福岡産はとても甘いので砂糖いらずです^^

| DIESEL | 2013/03/17 22:18 | URL | ≫ EDIT

イチゴを食べながらよよさんのブログを開いたら、イチゴが!!! 奇遇ですね。
もちろん、私のひざの上にはイチゴを狙う犬が・・・。

私も子供の頃はそのスプーンで潰して食べてました。
砂糖と牛乳は必須アイテムです。
昔のは今のよりもう少し小粒だったように思います。
食べ盛りの私はそのイチゴ牛乳を食べて半分くらいに減ったら、また牛乳を追加してかさ増ししてました。
でも、牛乳を追加した分、味が薄くなりちょっと残念な気分でした。
よよさんも経験があるでしょうけど、たまに潰すとき失敗してビシャッってこぼしてしまうんですよね。

| さんど | 2013/03/17 23:35 | URL |

イチゴに目がないですよv-10

野菜売り場で 横目で見ながら
匂いに誘われる でも買わない
地物が一番だから~
小林農園という 
夏の間限定の野菜やさんのが一番好き
レジのおねぇさん 犬好きだしねv-411

イチゴ狩りに行きたいな~v-10

| えふ | 2013/03/18 00:06 | URL |

父さんの誕生日でケーキにイチゴついていたけどそれだけが今日も残っているよ。

| ノーベル賞コウホケンメイゴンサン | 2013/03/18 00:20 | URL |

お返事だぞっ!

プレミアムもるつぅさんへ
そうなんですよ。何かコリッとね。(笑)
いろいろ気候とか土とかも違うし、イチゴはイチゴでも、日本のものと違うんですよね。
それにおっしゃるとおり、日本のものは何でも研究工夫がされていて(やりすぎな部分もあるけど)すごい♪
でも、日本は果物高すぎ(汗)

コジみさんへ
だよね♪牛乳入れるよね♪
イチゴスプーンで日本だけのかな?ここで見たことないけど・・・?
今度チェックしてみよ。(暇人)
そうか、BOBの奴、自分はついでに写されているの分かってるから非協力的なのかな?(汗)
コジ君高いイチゴ出したかぁ!(笑)
BOBはすっごく甘いやつは食べるが、まぁまぁは出す。(汗)

卑弥呼様へ
自家製イチゴでジャムはいいですね♪
ここではまぁ毎度の片手間なので、ジャムを作るほどはできないです。
お父さんお誕生日だったのですか♪おめでとうございます。v-275
え?イチゴだけ残ってるんですか?(笑)
私はイチゴから食べる派です。だって甘いケーキの後だとすっぱくなってしまうから。

KEIKOPYさんへ
おっ、イチゴスプーン現役ですか!
そうそう途中からグレープフルーツスプーンもあったあった実家に!
イチゴ牛乳是非やってみてください♪
めちゃうまです♪
イチゴ、今はいろんな品種が出てるよね(日本は)♪

DIESELとーちゃんへ
BOBはめちゃ甘いおいしい奴なら食べますが、まぁおいしい程度ではクンクンペロッ、で終わりです。(汗)
これからイチゴの季節ですよね♪
砂糖なしで食べられるのが最高なんだけど♪

さんどさんへ
あらっ、奇遇♪
ビゴル君イチゴ狙いですか。(笑)
ですよね!イチゴ牛乳は子供の大好きおやつのひとつ!
そうそう、途中で牛乳追加するする!
あんまり細かい記憶はないけれど、イチゴの奴、結構すべるんですよね。(汗)(笑)

えふさんへ
v-380に目がないですかぁ!
確かに地元の完熟してから摘んだ奴が甘くておいしいですよね♪
匂いに勝てなかった。(汗)
イチゴ狩りかぁ~♪

| BOBとよよ | 2013/03/18 06:44 | URL | ≫ EDIT















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