PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

FROMAGE AU MARC DE RAISIN (チーズ)

ボジョレーヌーヴォー直前!
ワイン記事間に合わず、
おつまみにお勧めチーズ・・・えへっ。

FROMAGE MARC AU RAISIN
FROMAGE AU MARC DE RAISIN

60g 
牛生乳 
乳脂肪 23%

MARC DE RAISIN とは、ワイン製造過程で出たブドウの種や皮の搾りかすのこと。

これは牛の生乳で造ったチーズに搾りかすのブドウをまぶしたチーズ。
チーズにほんのりワインの香りが美味しい♪

いろんなタイプのチーズで、この MARC DE RAISIN がされています♪


この搾りかすは無駄にしません。
以前これを使ったソーセージの煮込みをご紹介しました。
化粧品になったりもします。
最終手段は畑の肥料となります!



今回は勉強不足でボジョレーヌーヴォー前にワイン記事をお届けできなかったので、
ボジョレーヌーヴォーと一緒にお勧めのチーズのご紹介でした。


ブログランキング・にほんブログ村へ 

!おいらも不人気参加中!
↓応援してくれたら嬉しいだぞっ!byBOB↓

にほんブログ村 犬ブログ 元捨て犬・元保護犬へ 


***

うわぁぁぁぁぁ~
明日から数日天気予報にのマークが出てきました!
まぁたぶん雪が降るのはボジョレーの山のほうだけだとは思うけど・・・
もちろん気温もぐっと下がってくる予報・・・(沈)


関連記事

| | 07:00 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんばんは。

チーズの上にワインの搾りかす?
へぇ〜〜〜初めて見ました!聞きました!
たぶんニッポンにはないですよね〜^^;
今年のヌーボー、予約してないので
またゲットするの大変そうだなぁ・・;
頭ぐるぐる曲はYou Give Me Something ♪ではないですか^^?

| DIESEL | 2013/11/20 22:56 | URL | ≫ EDIT

初めて見ました!
種がいっぱい見えてますよね
これ、どかして食べるんですか?
おもしろーい♪ どんな味なんでしょう
私は結局3本と チーズもひとつ予約してあるのです
むふふ

| KEIKOPY | 2013/11/20 23:29 | URL | ≫ EDIT

もうすぐだ!チーズにマルマルマルあうよね。

| ノーベル賞コウホケンメイゴンサンー | 2013/11/21 00:10 | URL |

お返事♪

DIESELとーちゃんへ
次回是非試してください!ほんわかワインの味と香りです♪
今晩解禁ですが、雪の予報で出かけるのは無理だぁ!(泣)
うれしぃ~~~~♪
そうですその曲です!!!直ぐYoutubeで聞きまくってます♪♪もう忘れない♪

KEIKOPYさんへ
私は一緒に食べちゃったけど、どうなんだろう?
種もバリバリねっ!(笑)
チーズにしっかりワインの味が浸みて絶対チーズにワイン好きにはたまらない一品のはず♪
楽しんで飲んでくださいね♪今年はおとうさんも一緒にどうかしら?

卑弥呼様へ
こちら後1時間ほどで解禁です。こんばんはこちら雪の予報で出かけられません。
卑弥呼亭の豪華なおつまみで楽しんでください♪

| よよ | 2013/11/21 06:51 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://yoyobob.blog111.fc2.com/tb.php/1443-e03ee7cb

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT