FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

BOBのジャングルの庭のサクランボクラフティー♪ + 謎のブツ

日曜「食」記事!

今日は、
BOBのジャングルの庭で今年豊作だったサクランボで、
よよが作ったCLAFOUTIS(クラフティー)。←かなり怪しい・・・


CLAFOUTIS.jpg


テーマグルメって、ちょっと恐縮だが、
ペットじゃないし・・・(笑)


サクランボのクラフティーはこの季節の定番デザート
簡単で結構おいしくできる♪

クラフティーといったらフランスでは基本サクランボ
でも、その他いろんなフルーツでもおいしい♪

この時期は果物のサクランボがタダだし、
作らないわけにはいかないでしょ!(笑)


CLAFOUTISとBOB


実は木にまだたくさんサクランボが残っています。
でも、もう熟れ過ぎで、虫も汁を吸うので、ダメなものが多い。

数日前から、最終段階の収穫をしながら軽い剪定をしています。
桜切るバカとは言うけれど、切らなければ果てしなくでかくなって木自体が弱っちゃう。
というかもう弱ってる。

よく熟れたサクランボはお菓子に最適なので、
冷凍庫に入れて、時期が終わった後でもサクランボが楽しめるようにする♪
でも、我が家の冷凍庫は、もうすでにBOB肉が場所をとっているので限界だ・・・
それならおいらにもっと大量の肉を出すだぞっ!(怒) byBOB
文字色
残りの保存手段はジャムかぁ・・・
面倒くさいが、やるしかないか?
おっ!
サクランボ酒っていう手もあるなぁ♪♪♪

でも、
基本サクランボは生食が最高!


↓押していくとイイコトあるだぞっ!↓(たぶん?)
ブログランキング・にほんブログ村へ 
!おいらも不人気参加中!
↓応援してくれたら嬉しいだぞっ!byBOB↓

にほんブログ村 犬ブログ 元捨て犬・元保護犬へ 


***

サクランボといえば、
木の横に出没した、

サクランボの種が大量に入ったブツ(うんちのことです)!

結局2個+少し離れたところにもう1つの計3つ止まりだったのですが、
やはりBOBのものだったと思われます。

収穫しているときにBOBにあげたのだけれど、それほど興味を示さなかった。
だから、それほど好きではないと思ったのだが、
よよが、クラフティーを食べていると、
よこせと、黒い鼻で強烈によよの足をつつく!
あまりにしつこいので、少しだけくれてやるっ!
あっという間に食べて、また猛烈に要求。
まぁ、クラフティーにはが入っているし、興味を持つのも別に特別なことではない。

例のブツにはサクランボの種が10個近く入っていたっ!

最近乾燥してきて種がくっきり見えてきたので、数えてみたら、
1つには11個、もうひとつには14個も入っていたっ!
最後のひとつは未確認。


BOBはむさぼり食ったのだっ!

ちと食いすぎだろうっ!

あのサイズのブツをする野生動物がジャングルの庭に入り込んだと思っていたが、
そうとなると、BOBが脱走できるルートがどこかにあるということになる。
今、それはたぶんないのではと思う。

だから、あのブツはBOBのものだとほぼ確信している。


実は、例のブツを発見した後、

BOBはお家でうんちをしました。(汗)

「BOBお家でうんち」第3弾です!

過去記事 BOBお家でうんち・・・
       BOBお家でうんち・・・2

昼間の出来事でした。

なにやら変わった臭いがしたんです。
でも臭いの元が分からずにいたところ、

突如BOBの大好きココマットの上に、ブツを発見!!!

(いつものBOBのうんちの臭いと違ったんですっ!)

そういえばその少し前に、なんだかクゥークゥーないていた。
外に出てうんちしたかったんだ!

で、我慢できずに第1弾2弾としたほぼ同じ場所にブリブリッとやったのだ。

その臭いは、うんちっぽい臭いではなった。
例のブツも、色が濃くいつものカリカリ餌のブツとは異なった。
サクランボの濃い赤い色が原因か?

そういえば、よよがサクランボ食べ過ぎておなかが痛くなった翌日、
超快便だったということを話したが、

BOBもそれだったのだっ!

たぶんよよの知らない間に、BOBは落ちたサクランボを食べ、
翌朝の偵察時(ただ朝一番に庭に放つだけ)にもよおしたのだ。

まぁ、種はブツに混じって出ていたので、お腹から芽が出ることはないだろう。(笑)


これが、謎のブツの真相であると思われる。

・・・

「食」記事の追記としては、大変ふさわしくないのですが、
サクランボついでによよのメモです。(汗)
すみません。

BOBはとっても元気です♪



関連記事

| | 07:07 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2014/06/08 09:00 | |

なま食が一番‼サクランボを日本酒でつけると、これまたさっぱりでうまい!とか。サクランボないから、梅で作ろうとしているんだけど、今は、忙しいーー。ウメヨモウスコシマッテテオクレ。

| ノーベル賞コウホケンメイゴンサンー | 2014/06/08 09:49 | URL |

サクランボのクラフティー美味しそう!
お腹空いたなぁと、口の中に甘酸っぱいサクランボ味が
広がってる所を想像しながら読み進めたら まさかの
BOBのブツ話で 撃沈(笑) ブツが立派ならBOBは元気ということで、
一生懸命気持ち切り替えました😅
お庭にサクランボ、いいですね〜。私はまだ今年のサクランボ食べてないです。
今度市場でチェックしてこようかな。

| ぴぃ | 2014/06/08 21:43 | URL | ≫ EDIT

お返事

v-83コメさんへ
こちらで一般的に売られている砂糖は、日本で言うグラニュー糖という奴です。
茶色い奴はサトウキビのものが良く出回っていて、ここでも常備しています。
パイ生地はできたものが安く売っているので自分で作ることはしませんね。(汗)今回はタダでしたが、果物や砂糖、バター、小麦粉などが日本よりだいぶ安く手に入るので、お菓子を作るという発想が安易にできます。語るのは自由だそっ♪byBOB

卑弥呼様へ
日本酒でも漬けられるんですか!?ここには梅がないので、梅酒造れるほうがうらやましいです。

ぴぃさんへ
えへへっ、すみません。食記事でv-294語ってしまって。(謝)
そちらのほうが北ですからサクランボは少しあとですよね。是非今年のサクランボ味わってください♪

| よよ | 2014/06/09 02:30 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://yoyobob.blog111.fc2.com/tb.php/1660-45702210

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT