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ボジョレーヌーヴォー解禁間近企画!お勧めチーズ3種!

今週20日木曜日はボジョレーヌーヴォー解禁につき、
号外「食」記事!


ボジョレーヌーヴォーのお供にお勧めのおつまみ 「チーズ」

ちなみにフランス語でチーズはFROMAGE。
外国語の妙にあふれる日本ではそんなことは言わなくてもみんな知っているだろうか・・・。(汗)


食べたチーズ写真を撮りためているのですが、どれをUPしてどれをしていないのかもう分からなくなってきた。(汗)

たぶんこれらはまだかと・・・。




COMTEはフランス東部FRANCHE COMTE地方のチーズ。
癖がなく、酸味も弱く、まろやかでとっても食べやすいハードタイプのチーズ。
よよがはじめて「これ好きっ!」と思ったチーズ。
こちらは比較的若い4ヶ月未満のもの。
乳脂肪32%
生牛乳で造られている。
COMTEは熟成の浅いものはフレッシュさがあってよよは好みかも♪


CANTALは、フランス中央部のCANTAL地方のセミハードタイプのチーズ。
こちらは見た感じCOMTEと似ているが、酸味がだいぶ強い。
でも、まろやかな酸味で美味しい。
熟成期間は150日。中程度の熟成。
熟成期間が増すとコクと酸味が増して癖の強いチーズの仕上がりになる。
こちらは低温殺菌された牛乳でできている。
チーズの酸味のお好きな方にはこちらの方がお勧め。


そして最後は、BLEU DE CHEVRE ヤギのブルーチーズ
癖のある匂いのヤギチーズに青カビ!
これ、でも意外に癖はそれほど強くない。
産地の限定は特になし。
乳脂肪24%ヤギチーズのほうが牛より一般的に低カロリー。
ブルーチーズもヤギチーズも癖になる・・・。
こちらは低音殺菌されたヤギ乳でできている。
やわらかいので、パンやクラッカーなどに塗っていただくのにお勧め♪


ほらほら、
ワインが飲みたくなってきませんか?

20日はボジョレーヌーボー解禁日ですよっ♪


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| | 19:00 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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ヤギチーズなれるとはまる‼

| ノーベル賞コウホケンメイゴンサンー | 2014/11/17 20:10 | URL |

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| | 2014/11/18 18:02 | |

卑弥呼様へ
ヤギはまるっはまるっ!

v-83さんへ
ズワイガニに日本酒に冬限定ビール!?めちゃ羨ましい・・・(沈)
ふくろういなくなったね・・・なぜ来たのかも分からん。(笑)

| よよ | 2014/11/19 06:06 | URL | ≫ EDIT















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