PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

BOBのジャングルの庭の胡桃 2015

胡桃2015


胡桃の収穫をしました。


11Lのバケツに入りきらないほど収穫。


今年のは少し大きめでいい実ができています。

収穫量は例年並み。

まだたくさん木の上に生っているので、まだまだバケツあと2.3杯は収穫できるのではと思っております。

毎年言いますが、
胡桃の葉や実はとっても爽やかないい香りがします。
でも、実が熟してくると黒くなり、うまく実が開けて、お店で目にするあの形がきれいに取れているのはいいのですが、
うまく開けず外皮がついたままになってしまって黒くなってしまっていると大変。
しかし、それを触った後は、手がツヤツヤ、ツルツルになっているのです。
なんか効果があるのかな?


胡桃は、早速サラダに入れて食べました♪



去年の胡桃記事 → ここ



        ↓  押していくとイイコトあるだぞっ!(たぶん?) ↓
にほんブログ村 犬ブログへ  
 にほんブログ村                人気ブログランキング 
          おいらとよよへの応援かたじけないだぞっ!


関連記事
 ***
!おいらも不人気参加中!
↓応援してくれたら嬉しいだぞっ!byBOB↓

にほんブログ村 犬ブログ 元捨て犬・元保護犬へ 
 ***

| Plants & Gardens | 07:01 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2015/09/24 05:50 | |

v-83さんへ
栗いいなぁ~胡桃より栗がいいです。でも、胡桃のいいところは調理せずに食べられるところかな♪
そうですね。欲張って根こそぎとっちゃダメですよね。
ここでは、野ネズミさんが胡桃を食べています・・・(次の記事見てね)ここにもすぐ裏に、鹿もイノシシもいるけど、さすがに庭には入ってくるのはウサさんぐらいまでのサイズですね。
サルってそういえばフランスにいるのかな?
うん、農薬使って大量生産や遺伝子組み換えなど人間もなんだかいやなことをたくさんしているのも、地球環境を変えてしまい、最終的には生態系への影響もあるのかとも思えるよ。とにかく最近何事も人間のわがままが引き起こしているようで・・・とは大げさか?
質素に自然にやさしく生きるように気をつけたいと思う。人間の貪欲さにうんざり、TVもあまりセレブだ金持ちの生活だとかそういうの写さないで欲しい。バカが増える。なんだか分からなくなってきた。(汗)
胡桃は調理したこと無いなぁ。
生で食べる、もしくはサラダに混ぜるくらいかな?

| BOBとよよ | 2015/09/24 06:43 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://yoyobob.blog111.fc2.com/tb.php/2161-9cfb20b4

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT