FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

よよの”超”ど素人ボジョレーワイン講座…のようなもの 3

DSCF0231.jpg


3.LE BEAUJOLAIS NOUVEAU
(ボジョレーヌーヴォーとは)



ボジョレーに限らず、新種のワインNOUVEAUもしくは、PRIMEURと呼びます。

これは、ワインの販売業者などが、その年の出来を計り注文量を決めるためのものだったそうですが、一般にも新酒として出回るようになったそうです。

ボジョレーヌーヴォーのブドウの種類はGAMAY種に限られます。

通常は赤ワインですが、少ないですがロゼも造られています。


NOUVEAU用のワインはMACERATION CARBONIQUE製法と呼ばれる特殊な製法を用い製造しているため、通常のワインよりも早くに醸造が可能で、収穫から2ヶ月ほどの速さでワインに仕上がります。

この製法、普通ブドウは潰すのに対し、ブドウを房のまま樽に入れ炭酸ガスを送り込み発酵させるのだそうです。
そのため、ブドウはキズの少ない状態であることが重要で、それゆえ機械での収穫は不可能です。

現在、ブドウの収穫作業に機械化を取り入れていないのは、ボジョレーとシャンパーニュだけだそうです。

ボジョレーに関してですが、丘陵の斜面では機械化が困難であるのも一因です。
(よよは今年の収穫作業中、超急斜面で滑りまくってましたから・・・。)


ボジョレーヌーヴォーは長期保存に向かないので、6ヶ月ぐらい(ゴールデンウィークの頃)までに飲みきってください。(もちろん栓を開けたら早めに飲みきりましょう。)

せっかくですから新酒を新のうちに楽しみましょう。


ボジョレーヌーヴォーは11月の第3木曜日と解禁日を定めることによって、注目度が高まり宣伝目的だともいわれていますが、醸造主が、早く新酒を売り出そうと、まだワインになりきれていないものまで出回りだしたので、2.で述べた、A.O.C.が日付を定めて、それより早くに販売するのを規制したそうです。

第3木曜日にあわせて送られるヌーヴォーは航空便のため割高になりますが、お気に入りのヌーヴォーに出会えたら、船便の到着を待って少し安い物をゲット出来るはず。

そして、そのお気に入りのCAVE(醸造所)のヌーヴォーでない2010年物を試してみてはいかがでしょうか?

今は円高ですし、日本の皆さんにとってはお得な年といえるのではないでしょうか!?


よよの”超”ど素人ボジョレーワイン講座…のようなもの 4 へつづく。


↓参加中!
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

br_decobanner_20111112011004.gif
関連記事
!おいらも不人気参加中!
↓応援してくれたら嬉しいだぞっ!byBOB↓

にほんブログ村 犬ブログ 元捨て犬・元保護犬へ 

| ボジョレーワイン | 10:59 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

プリントして飲みながら呼んでいる我が家です 態度悪いですね ワイン楽しみです

| ノーベル賞候補犬メイゴンサン | 2010/11/13 16:53 | URL |

サンちゃんと卑弥呼様

いや~そんなたいした情報載せてないので、ネットでもっと本格的でちゃんとした情報があると思いますよ。
しかし、こんなブログでもやりだすとのめり込みます。
自分が得た少しの情報を確認のためにいろいろチェックしているのですが、話が派生しすぎて訳が分からなくなりそうなので、割愛しています。
ちょうど素人路線でいっています。
ボジョレーワインが好きになってくれ、美味しく飲んでいただけたら嬉しい、それだけなんですけどねっ♪

| BOB | 2010/11/13 18:28 | URL |

ヌーヴォー

>BOBくん、よよさん、こんばんは。
ヌーボーは、ビレッジでなくて、
ヴィラージュですねw
失礼しました。
月曜日に飲み会があるので、
お店の人に聞いてみます。
やっぱ狙い目は、船便かぁ!w
たしかにワインはチビチビやっても
おいしくないかも。
つーか、お酒は全部そーかもw
お酒が主役ではなくて、
一緒に飲んでる人がだいじですね!

| diesel | 2010/11/13 19:38 | URL | ≫ EDIT

なるほどー!
作り方がそもそも全然違うんですね!
ボジョレーの方たちが手作業で摘んだブドウから
出来たワイン・・
ますます楽しみですe-12

ブドウの木って綺麗に黄葉するんですね!

| KEIKOPY | 2010/11/13 23:59 | URL |

Diesel君ととーちゃんへ

いや発音はね、難しいですよ。
そうっ!確かに一緒に飲む人はとっても重要!
気分でお酒の味も変わるもんねっ!
高級物をチビチビ眉間にしわ寄せて飲んだってね!
楽しく飲むのが一番♪
お店で何か新しい情報あったら流してくださいっ!(笑)

| BOB | 2010/11/14 02:34 | URL |

KEIKOPYさんへ

> そ、そうです、手作業ですよっ!(笑)
> 滑って転んで、暑い中、雨の中!
> 美味しくできてほしいよ~!

| BOB | 2010/11/14 02:43 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://yoyobob.blog111.fc2.com/tb.php/426-c2efe61d

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT