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よよの”超”ど素人ボジョレーワイン講座…のようなもの 6

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ようやく終わるぞっ!

お付き合いいただきありがとうございました。
ようやく最終回です。
って、たいしてやってないか???


6.ボジョレーヌーヴォーを美味しく飲もう?


明日は解禁日!
最後に、少しでも美味しく飲んでいただけるよう情報をお届けしたいと思います。

先ず、温度。
ボジョレーヌーヴォーは少し冷やし気味の12-1416℃がお勧めといわれています。
(適温は醸造所によってちょっと異なるようなので、だいたいこのくらいの幅まで広げます。ちょっと冷たい程度と思ってください。)

あまり堅苦しいことは抜きにボジョレーヌーヴォーは楽しんでもらいたいのですが、温度が高すぎてしまったり、冷蔵庫でキンキンに冷えてしまったのでは、やっぱり残念ですから。


いったい何と一緒に飲むのが良いのだろう?
決まりなんかはないんですけどね、こちらでは、

・ハムやサラミなど豚肉加工品
・パテ
・チーズ

などが試飲会場にはおつまみとしてよく売られている。

自宅パーティーなどをするときは、他に、

・サラダ
・パスタ

などの比較的軽めの食事と一緒にいただくのが勧め。

食事と一緒にいただく場合にお勧めするのは、
鶏肉とか、この地域では有名な内臓(もつ?)の腸詰なんかを赤ワインで煮込んだものもいい。
赤ワインがボジョレーだとなおさらいい?(笑)

ボジョレーのお祭りには、よくこの腸詰をワインの発酵後取り出した果皮と一緒に煮込んだものが売られている。
まだ食べたことがないけど、今年挑戦してみようかな?

日本には新鮮なお魚があるので、お刺身使ってカルパッチョなんてのも合いそう♪

軽くてフルーティーなボジョレーヌーヴォーは週末のピクニックなどのお供にも良いと思います。


***


ここで1つお手軽サラダレシピを♪

ボジョレー風サラダ(リヨンではリヨン風と呼んでたような・・・?)

<材料>
・レタスやサラダ菜
・ベーコン
・卵
(ドレッシング)だいたい2.3人分かな?
・オリーブオイル 大さじ2
・ワインヴィネガー 大さじ1
・マスタード 大さじ1/2
・塩コショウ

1.ドレッシングを作る
適当なサイズの器にマスタードとオイル、塩コショウをいれなじむまで混ぜあわせる(マヨネーズ状になります)、ワインヴィネガーを加えてさらに混ぜる。
(刻みパセリやニンニクのすりつぶしたものを混ぜても美味しいが、ニンニクはにおいに注意)

2.お皿にレタスやサラダ菜(サラダの材料になるような、トマトやニンジン、冷蔵庫にある野菜)を食べやすい大きさに切って盛る。

3.食べやすい大きさに切ったベーコンを炒める。

4.いり卵を作る。(軽く塩味)

5.ベーコンといり卵を熱いうちにサラダにまぶしてドレッシングをかけるだけ。

サラダにあったかいベーコンといり卵、けっこう合いますよ♪

(イメージとして作って写真を載せようと思いましたが、冷蔵庫にめぼしい野菜が何もありませんでした・・・貧)

同じドレッシングで、日本の皆さんには?と思うかもしれませんが、ご飯のサラダもお勧め。
ご飯はお冷があればベスト。
お冷ご飯をパラパラにして、小さく切った野菜(ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、キュウリ、トマトなど)や茹でて冷ましたインゲンやグリーンピース、缶のとうもろこし、チーズなどドレッシングと一緒に混ぜるだけ。
洋風寿司と思ってもらっても・・・?
ご飯がどうしても・・・という場合はパスタでも代用できる。

ご飯のプリンって奴もこっちにはあるんですが、それはよよいまだにちょっと好みません。

フランスパンが横にあったらすごくいい♪
一工夫して、バター塗ってニンニクすり付けてトーストしただけの、ガーリックトーストなんかもおつまみに最高♪



一緒に食べるものも重要だけど、あともう1つ、ボジョレーヌーヴォーを楽しんでいただくために大切なこと。

それは、楽しい雰囲気!

是非、気の合った友達や家族と楽しくボジョレーヌーヴォーを味わってください。

(注)ボジョレーヌーヴォーは二日酔い(頭痛)になりやすいので、飲む量に気をつけ、必ずおつまみや食事を一緒にとって、胃も保護しましょう!



気の合った人たちと気楽に楽しく美味しく2010年のボジョレーヌーヴォーを飲んでいただけることを願って。

SANTE!(乾杯!)


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今日ボジョレーヌーヴォーのメダルを決める審査が行われていたのをニュースでやっていた。
なぜか、日本領事館のおっちゃんが審査員に含まれていて、テレビでコメントしておった。
これっ仕事中か???
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| ボジョレーワイン | 07:48 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ふんふん なるほど
サラダに炒り卵って入れた事なかったです
明日やってみます!
ワインヴィネガー無いんですけど 米酢でいいかな?
会社帰りにフランスパン買って帰らなきゃ
二日酔い、気をつけます
私の場合2/3本までにしないと ヤバイです

講義ありがとうございました 楽しかったです!

そうです たろうを栗色にしたらBOBくんです★

| KEIKOPY | 2010/11/17 12:27 | URL |

こんにちは、
最終回なんですね。
講義ありがとうございます、楽しかったです。

サラダおいしそうですね。
明日、パンとサラダで、ワインを楽しみます。

それでは、乾杯!

| rico | 2010/11/17 15:12 | URL |

KEIKOPYさんへ

いり卵入りサラダ美味しいですよ。是非やってみてください。
レストランによってはポーチドエッグのところもあったりしますが、いり卵がお勧め!
米酢だと少し酸味が強すぎてしまいますが、可能です。(和がらしに米酢だったら和風な感じになるかな?)
もし、バルザミコ酢、黒酢などもう少しマイルドなものがあれば更に良いかも?
その他の分量も大まかなので、好みで加減してみてください。
ドレッシングは日本で売られているものでも別に構わないんですよ。
載せたドレッシングはフランスの一般家庭で作られている誰もが知っているものです。
良かったら試してみてください。そして、お酢の種類を変えたり、ニンニクやハーブを入れたり好みで応用してみてください♪
楽しいボジョレーヌーヴォーパーティーになりますように♪乾杯!

| BOB | 2010/11/17 21:31 | URL |

ricoちゃんとkawakamiさんへ

最終回です。
お付き合いいただきありがとうございました。
週末こちらではお祭りなどがあるので、何か新情報ありましたら、またちょくちょくワインのことも載せてみたいと思います。
BOBが少しふて腐りますけど・・・?(笑)
楽しくボジョレーヌーヴォー飲んでください!
かんぱ~い!
・携帯戻ってきたようでよかったですね。
私もシンプルがいいと思います。

| BOB | 2010/11/17 21:39 | URL |

ヌーヴォーイヴ

>BOBくん、よよさん、こんばんは。
いよいよ明日ですね~。
昔からボジョレーヌーヴォーって騒いでるのは
知ってたけど、そんなに興味はなかったよ。
でも、BOBくんやよよさんと知り合いになれて
ボージョレヌーボーもちゃんとチェックしなきゃ!と
思ってますw
明日ゲットできるかどうか???ですし、
ウチにピッタリのおつまみがあるかどうかも???ですが、
「飲みた~い!」という相方はいるので、
最後の条件のみ(いつも!)万全だ。

| diesel | 2010/11/17 21:45 | URL | ≫ EDIT

明日ですね!

今年ほど解禁日を楽しみにした年はないです。
よよさんのお陰です。
BOB君のことを考えながら飲みたいと思います♪

| さんど | 2010/11/17 22:21 | URL |

おいしい!

いま、隣のセブンイレブンでよよさんの
ワインを買ってきました!
今年は美味しいですね!
よよさんが作ってるからかな??
日本ではモンドールと一緒に楽しむのですが
今年は日本にまだ入ってきてません…
残念!

| しんはな | 2010/11/18 00:08 | URL |

Diesel君ととーちゃんへ

現在日本は18日になっています!
解禁です。
ボジョレーは確かにヌーヴォーばかりが騒がれていますが、普通のワインもあるので、今度はそちらも試してみてください。
おつまみはなんだっていいんですよ。
Diesel家で先日作ってたポトフなんてのもいいですしっ!
美味しいボジョレーに出会え、楽しく飲んでいただけますようにっ♪
最後の条件が一番大事だと思いますっ♪
乾杯!

| BOB | 2010/11/18 00:54 | URL |

さんどさんへ

良かった♪
少しでもボジョレーのこと好きになっていただけたようで。
美味しいワインに出会って、楽しい一夜を過せますようにっ!
えへっ、おいらのこと思い出して飲んでくれるの?照れるぞっ!byBOB

| BOB | 2010/11/18 01:01 | URL |

しんはなさんへ

し・しんはなさん早いっ!
美味しいですか今年のは!?
良かったです~!
2010年物はボジョレーヌーヴォーを皮切りにこれからずんずん入ってきますよっ!
いろいろ飲み比べてください。
ところでパリ組みの学生たちは帰ってきたのかな?ニュースで美容コンクールのこと少しやってましたよ。

| BOB | 2010/11/18 01:05 | URL |















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