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よよの”超”ど素人ボジョレーワイン講座…のようなもの2011(販売までのルート)

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LE 17/11/2011 LE BEAUJOLAIS NOUVEAU ARRIVE!
写真は10月初旬のBEAUJOLAIS VILLAGEのブドウ畑とBROUILLYの丘+BOBの耳


ブドウ収穫からワイン販売までのルートについて


昨年はBEAUJOLAIS VILLAGEのブドウ畑にVENDANGER(収穫作業者)として働いてみた。

そこで聞くワイン農家の大変な話は、日本での華やかなカタカナ名の並ぶ、特定人物の名前などを前面に出した宣伝活動とは裏腹に感じた。

そこに全面的に出てくる名前はいったいなんだ?

醸造所の名前?販売者の名前?

*

販売ルートは大まかに3つに分けられると思う。

一番単純で分かりやすいケースは、

VENT DIRECTE(直接販売)
ブドウを栽培している農家が、自家醸造しボトルに詰めETIQUETTE(ラベル)を貼って、醸造所で直接、酒屋、スーパーなどに卸して販売をするケース。

COOPERATIVE(共同醸造販売)
ブドウを栽培するいくつかの農家が集まり、共同の醸造所を持ち、商品化し販売ルートへ
ETIQUETTE(ラベル)は共同醸造所の名前になる。

そしてもうひとつが、

NEGOCIANT(卸売業者)
農家と契約をしブドウを買い上げMIXし醸造、
もしくは、
醸造された樽ごと買い上げ、NEGOCIANTの名前の付いたラベルが貼られ販売される。

注)MIXですが、産地は厳しく区分けされなければならない。


日本に多く出回っているワインは3番目のタイプのものがほとんどではないかと思う。
日本の大手酒販売会社がNEGOCIANTとなり、農場ごと買取り、独自の名前、もしくは生産者の名前を全面的に出したようなものも見られる?


***


日本ではどんなボジョレーヌーヴォーが売られているのか、ネットで見た。
その中からいくつか広告に大きく出ている名前で検索してみた。
かなり具体的に検索をかけてみたけれど、見つけることが出来ないものが多い。

有名レストランの名前の入ったものだったり、
マダムなんたら、ムッシューなんたらとか、どこかのNEGOCIANTの名前を前面に出しているもの、

もちろん、日本の検索エンジンにはしっかり引っかかってくるが、こちらの検索に引っかかるのは、たいてい英語や日本語、韓国語、中国語で、一向にフランス語のものが出てこなかった。

輸出向けのお洒落なネームバリューのあるものが日本では多く出回っているようです。

大手スーパーやデパートが価格商戦を繰り広げている、
その裏で、本来の生産のあるべき姿が崩壊してはいないだろうかと、少し気になった。

ワインに限っての話ではないのだと思うけれど・・・。


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***

今年5月にあった村祭りで、よよのブースに来たおっちゃんは、明日日本から来るお客さんに会うんだといっていた。
もちろんボジョレーのワイン関係の。
おっちゃんはNEGOCIANTだったのかな・・・?
4年ほど住んでいるが、ワイン関係で日本とビジネスをしている(いた)という人に何人か会ったことがある。
それでもやっぱり日本人はいいお客さんなんだろうな。

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| ボジョレーワイン | 07:30 | comments:9 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

飲んでみて自分がすきなのがうまいと思うけどやはりラベルを見てしまう私 デモ二万も三万もするのをみてこれでやめるんならいいけど飲み続ける私にとってはやすくてうまいやつでいいさと負け惜しみ言っています

| ノーベル賞候補犬メイゴンサン | 2011/11/15 13:12 | URL |

勉強になるなぁ

なんやかんや、瀬戸わんや(古っ!スミマセン・・・)言って、毎年「今年は最高のでき」だの、「近年稀に見る秀作」だのうたい文句に、ばんばん踊らされv-441、よくわからないまま、いつもビール(主食)を買う酒屋さんで、ワインもこの時期予約。
ま、あたしこそ超ワインど素人の、バブリーな頃の名残に酔いたいお年頃のおばさん代表ですv-272(笑)。
外から見ると、この時期日本はそうなんだぁって感じです。
何事も客観的に見ることは大切。で、名前や知名度に惑わされず、自分の好きなものを好きな食事にあわせて飲むって、酒飲みとして(自覚十二分あり!)楽しいし、大切かなぁって。そう、BOB君の右耳に教えてもらいましたっv-218
富山は今日、すんごく寒いがいね~。北海道では雪降ったそうな。
よよさん、皆さん、風邪などひかれませんようにv-290
フランスちゃ、日本みたいにインフルエンザの予防注射ってあるが?あたしは注射嫌いで打たんけどね~。
スミマセン。くだらん話、相変わらず長々と。(笑)

| プレミアムもるつぅ | 2011/11/15 18:18 | URL |

こんばんは。

う~ん、いろいろと難しいな・・;
でもどうしてもニッポンで買うとなると
そこに並べられたものから選ぶしかないからなぁ・・;
あとはお店選びかぁ・・;
フランスやイタリアまで飛んで行って
そこで飲むのがイチバンいいんだろうけどなぁ(笑)
ま・近所の酒屋さんのでガマンだ(笑)
ラベルになんて書いてあるのがいいんでしょう?

| DIESEL | 2011/11/15 23:21 | URL | ≫ EDIT

私が毎年予約して買ってるお店では
作り手の名前(個人名)が前面に出ています。
日本人醸造家の○○さんが作った、とか
ヌーボーの名手○○氏が作った、ってふうに。
なので漠然と こじんまりした醸造所が
たくさんあるんだろうか?って思っていたんだけど・・・
ちょっと違う?

| KEIKOPY | 2011/11/16 00:36 | URL | ≫ EDIT

お返事

卑弥呼様へ
それがいいと思います。あまり名前にこだわらず、自分が美味しいと思えたものを飲む。私もそうです。
値段にはこだわります(高くないもの)(笑)
後は卑弥呼様の料理でワインもぐっとおいしくなりますよ♪
踊って楽しんで味わってください!
そういうのが私も言いと思いますっ!
今年もたぶん週末にある試飲に出かけて行って検討予定

プレミアムもるつぅさんへ
ぷぷぷっ、そうそう、毎年いい年といわれているとみんな言っている。(笑)
私もバブル時期にとりあえず1本買っていましたね。
味もなにも知らずに(笑)今でも好みがあるだけですけどね。(笑)
そうですね、宣伝文句が・・・イヤになりました。
好きな物と、好きな人たちと楽しく飲んでくださいね。
寒くなってきましたか!
ここもインフルエンザのワクチンありますよ。
年寄りとか、仕事の忙しい人なんかも打ったりするみたいですけど。
私も大大大の注射嫌いでそんな余分なことはしたくないです。(笑)
楽しい話をいつもありがとうです。

Diesel君ととーちゃんへ
確かにどうして選べばいいのか難しいですよね。
試飲ができるといいんですけどね。
そうですねお酒屋さんが熱心で自分で飲んだ感想なんかがあったりするといいですけどね。
好みが合うかは別として。
今家にあったボトルを見てみたのですが、これには裏に味の特徴と、合う料理なんかが載ってますね。
表では・・・うぅ~ん、、調べていつかUPします。(メモ)

KEIKOPYさんへ
日本人醸造家ですか、せっかくフランスワイン優れた方でもフランス100%楽しんでほしいな。
ボジョレーはあまり大きな農家がないので、ケース2、3が多いです。特に3はかなり多いと思います。

| よよ | 2011/11/16 02:51 | URL | ≫ EDIT

お酒といったらチューハイとビール・・・
なんとも庶民的な私ですが
洒落た場所に行ったらワインも飲んじゃいますがねi-235
よよさんのお蔭で ワインに興味が湧いて来ました
自分の好きな味を確立するまで時間がかかりそうですが
ハマリそうです

| コジみ | 2011/11/16 11:31 | URL |

踊りつきで飲むのか どじょうすくいでもいいだろうか 付き合いで仕方なくとても高い我が家にとっては はワインをかいました まだ味見していません 敦煌で毎日飲んだバッコクツワイン やすくてうまかったよ、

| ノーベル賞候補犬メイゴンサン | 2011/11/16 13:30 | URL |

こんにちは~
もうそんな季節になったんですね~
私は ヌーヴォーより 熟成されている方が好きですが、
やはり この時期なんとなく 1本は買ってしまいます(#^.^#)
今年は よよさんの解説を肴に味わってみようと思います。

| kevin | 2011/11/16 16:23 | URL | ≫ EDIT

お返事

コジみさんへ
私も、とりあえずビールの人ですけど、何せこちらはお安いですから、今はワインをけっこう飲みます。
これで相方が下戸じゃなかったら・・・(泣)
お気に入りの1本見つけてください♪v-272

卑弥呼様へ
あははっ、何踊りでも楽しけりゃいいっ!(笑)
ほぉ~高いワインがありますか。
せっかくですから合う料理をじっくり選んで卑弥呼亭開店時に是非おいしく味わってください。
チケットの裏には温度や料理のオススメは載っていますか?
安い=不味いでは決して無いと常々思っています。

kevinさんへ
そうですよ、あっという間ですって今はもう日本ではカウントダウンも終わって解禁ですね!
ボジョレーはまだ16日・・・。(笑)
買われたヌーヴォーがおきに召したら、是非同じ醸造所の熟成2011年物ボジョレーを♪
美味しいといいなっ。

| よよ | 2011/11/17 01:46 | URL | ≫ EDIT















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