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ボジョレーヌーヴォー解禁!オススメレシピ!

DSCF0198.jpg
(去年の使いまわしっ。えへっ)

あっという間に解禁日になってしまいました!

日本ではもうとっくに午前0時を待って「解禁!」とやって、みんないい気分になっていることでしょう。

現在、こちら現地ボジョレーではまだ解禁していないんですけどっ!(笑)
(こっちの解禁時間までにはUPできるかっ!?)

地元ボジョレーでは今年もいろんなイベントが盛りだくさんです。

また今年もボジョレーマラソンと同時開催試飲会にいってこようかと思っています。
今年はボジョレーヌーヴォー60周年だという。

***

ネットで何気なくボジョレーと検索をかけてみた。
そこで、ちょっと悲しいのですが、「ボジョレー・ヌーヴォーに騙されるな」と題して、反ボジョレーヌーヴォー的な意見を目にしてしまった。
もちろん、好き嫌いはみんなある、でも、ちょっとその意見からの反論というか、ちょっと違うよっと思ったことを少し書いてみようと思う。


先ず、
<バブル期のボジョレーヌーヴォーはまずかった>

確かに私も買って飲んでいたが、その頃(今も?)はまだそれほど、ワインを知っていたわけではなく、宣伝に乗せられて買っていただけで、美味しいから買うというレベルではなかった。
だからこれ自体には反論はしない、きっと不味かったのかと思う。
美味しいという記憶がないので・・・。

で、その理由を私なりに考えてみた。
当時は、日本に輸出できる大口のところが必要で、となると、きっと前回書いたNEGOCIANT(卸売業者)がいろいろ集めてとにかく日本向けに作り上げたものではないかというのがちょっと想像できる。
でも、そういうものはフランスでは出回っていなかったと思う。
どうせ日本人わからね~みたいな?
これは言いすぎだけど、可能性もあるかもしれない。
そのうち日本人の舌も肥えてきて、それだけではヤバくなり、NEGOCIANTもそこそこのものを海外向けに有名レストランや、シェフとタイアップしたりして付加価値つけて販売するようになった???
(昨日も書きましたが、これは輸出仕様という感じのようです。)


<たいして熟成されていないワインがうまいわけがない>

訂正:以前ご紹介した、PARADISは熟成途中だが、悪いが、それならメチャクチャうまかった。

今は祭りの要素がだいぶ入ってきていると思うが、本来は仕入れをする側が、その年の出来を計るために造られているワインだから・・・。


<第2次ブームのボジョレーヌーヴォーが美味しくなったのはヌーヴォーと通常のボジョレーを混ぜているからではないかっ!?>

これは不可能です。
AOCという検査機関にしっかりチェックされ、違法になります。
それにそんなバカバカしいことをする醸造所はないと思います。

一部ですけど、気になった内容に反論してみました。

***

ちょっと毒消し?

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5日前のBEAUJOLAIS VILLAGE。
後ろに見えるCHATEAUはワインの醸造所です。
ブドウの木も紅葉し一部はもう葉が落ちてました。


しかし、今年はあまり情報をお届けできなかった。(謝)

そこで、

解禁日に、ボジョレーヌーヴォーに合いそうなお手軽おつまみレシピを少しお送りしたいと思います。

SALADE DE LENTILLES(レンズマメの温サラダ・よよ風)←怪しい・・・

DSCF3559_convert_20111117030758.jpg

-乾燥レンズ豆 200g
-タマネギ 1/2個
-ニンジン 1/2本
-ニンニク 1カケ
-タイム 1枝
-ベーコン 1枚
-塩・コショウ
-(コンソメ)

 レンズ豆はさっと洗って、タマネギ、ニンジンは小さな角切りにし、にんにくは軽くつぶし、ベーコンも食べやすい大きさにCUTして深めの鍋に入れ、2Lほど水をいれ火にかけ、30分煮ます。

追記:この茹で汁はこぼします。←忘れました。(謝)

 野菜が固めがいい場合は10~15分後に入れます。

 塩コショウはお豆が少し柔らかくなってからのほうがいいかもしれませんが私は一緒に入れてしまいます。そのときにコンソメを1カケ入れるのもちょっと味が付いてそのままいける。
 
添え物に茹でたジャガイモがオススメ。

*塩コショウなどの味付けをせず茹でたものに、市販のドレッシングをかけても美味しい。
 

TARTIFLETTE (ジャガイモのチーズグラタン・よよ風)←怪しい・・・

-ジャガイモ 500g
-タマネギ 大1個
-ベーコン 100g
-とろけるチーズ 適当
(分量は目安、人数腹の減り具合で増減自由)

 ジャガイモは薄くスライスし水に浸してから水気を切る。

 フライパンに油を熱し、タマネギを炒め、その後ジャガイモ、最後に細めの短冊切りしたベーコンを入れて炒める。
ジャガイモが透明になってきたら、とろけるチーズを上にふりかけ、ふたをしてしっかり火が通ったらOK。

本来のTARTIFLETTEという料理は、炒めたタマネギ、ベーコンとジャガイモを耐熱皿に入れ、REBEOCHONという大変臭い(でも美味しい)チーズを乗せてオーブンで焼くんです。

とろけるチーズだと水分があまりないので、グラタンにするときは生クリームを入れるといい感じにグツグツなる。

よよ風はちょっと横着レシピです。
でもフライパンひとつで出来ます。
洗物が少ないほうが・・・ねっ?

家庭料理なので、レシピによって多少違うのですが・・・はジャガイモは茹でて厚切りにしたりするものもある。
オーブンで焼いてグラタン状になったほうが美味しいんですけどね。
これは即席ですが、それなりに美味しいですよ!?


ジャガイモソテー
名前を忘れた・・・えへっ。

皮をむいたジャガイモを大き目のチーズおろし金でおろし、適当な小判型にして、油を引いたフライパンでしっかり焼く。
ジャガイモは水に浸さず、デンプンでくっつかせる。
塩を軽く振っていただく。

簡単なものだけ少しご紹介しました。

気が向かれたら作ってみてください。
アレンジしたほうがいいかな?(笑)

*

では、皆さん、楽しい仲間と今年もボジョレーヌーヴォー楽しんでください♪

SANTE !

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| ボジョレーワイン | 08:00 | comments:13 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

酒ブログ村2位じゃん~ 嬉しい~
仲間のランキングがi-184といい気分だよね~i-194

よよ風レシピ 分かりやすくていいわぁ~
+アレンジも教えてくれるので 2度3度違う味わい方できそうだ
うんうん(〃ー〃)
出来れば よよさんに作ってもらったの食べたいんだけど~
自分で作れだぞ!!ってBOB君に怒られそうだっ (笑)

こちらではボジョレ~ ボジョ~ってニュースでやってました
500円以下ってのも売っていて驚きですi-183

| コジみ | 2011/11/17 11:27 | URL |

おお~ワインには
でっかいどう名産の じゃがいもだな!
芋大好き 
特にジャガイモは美味しいよね
皮をむくのは めんどくさいどぉ~
よよレシピ 簡単で いんでないかい(北海道弁)

・えふ情報 ①
芋団子(知ってるよね)
ジャガイモをゆでて 片栗粉を入れて
熱いうちに コネコネして
平らな 団子状にまるめるだけだ
ゆでるか フライパンで焼きましょう
みたらしのタレをかけたら メッチャ旨いよv-25
タレの作り方は クックパッドにでてるはず(笑)

息子は コロッケ屋で働いてる
ココだけの極秘情報①だ BOBにだけ教えてやる
極秘情報②
愛人のよう子のベッドは
息子の コロッケ屋の箱だ!
もう引越しで 捨てられたんだろうな~
コロッケは 作らないで買ったほうがいいぞ
フランスまで送るのは無理だな![絵文字:v-12
酒ブログ2位おめでとうだぞ~
酒は 飲めないけどv-12

| えふ | 2011/11/17 13:22 | URL |

三越お勧めのワインまだ眺めている これからゆっくりとーーー つまみは煮豚麻からストーブの上においていたので良いにおい これに白菜の漬物が欲しいと 相方しゃれてみようと思ったけどコリャ無理だ

| ノーベル賞候補犬メイゴンサン | 2011/11/17 18:00 | URL |

おおレンズ豆!
レンズ豆を買ってみたものの、少しサラダに加えるだけしか使い道がわからなくて、なかなか消費できなかったんです。
これならたくさん食べられますね。
人参を使ってるのが「なるほど~。」と思いました。

| さんど | 2011/11/17 19:36 | URL |

おおおおいしそう!!
ノンアルコールな私ですが、レンズ豆の温サラダ、カリっと焼いたバゲットに乗っけてカナッペ風にしたら、食べ続けてしまいそうです。
チーズグラタンとソテー・・・ふふ、今ちょうど我が家に結構ジャガイモがあるんですよね~^^
面倒な仕事が一段落ついたら、真似してみたいと思います。
ムフフ。

| 明悦 | 2011/11/17 20:34 | URL |

こんばんは。

祝!ボジョレーヌーボー解禁w
おぉ~、ジャガイモのチーズグラタンは
ボクんちもよくやるよw
お酒はいろんな人がいろいろ
云いますね~w 特にワインは。
みんなで楽しく飲めばいいじゃ~んw
ですよね~♪
で、飲みながらこれはどうのこうのって
ふ~んそうなんだって思えばいいと思うのですw

| DIESEL | 2011/11/17 23:55 | URL | ≫ EDIT

飲みすぎました~
酔っぱらいKEIKOPYですぅ~
うわ~ 今年も美味しそうな簡単レシピをありがとう!
明日はジャガイモだぁ!
去年教えてもらったサラダもヌーヴォに合うのよね~
我が家でワイン飲むのは私だけっていうのが
ちょっぴり寂しいけど・・・
でも たろうがずっと私のイスの下でフセしてました。
(テーブルにチーズがあるから!)

| KEIKOPY | 2011/11/18 01:07 | URL | ≫ EDIT

お返事

追加訂正:レンズ豆を茹でた水はこぼします。
忘れましたすみません。

コジみさんへ
あぁっ、ワイン参加者少ないからかな?
せっかくなのでこの時期ワンコのほうは少し引き上げて酒のほうに行きました。
調子いいだぞっよよの奴。byBOB
えへっ。
かなりいい加減よよ風なので・・・ある材料、好みで柔軟対応!あははっ!
今年は円高だしかなりお安いかな?安いので好みなのがあればラッキーって感じだよねっ!

えふさんへ
なんか気が付いたら芋だらけだった!(笑)
そうだよねでっかいどうといったらサッポロポテト!?
えっそれだけじゃない?
芋のレシピも即席で作って写真を撮ろうと思ったら・・・芋がなかった・・・(泣)
BOBのいもうんちが最後で買うの忘れた!(恥)
!芋団子は知らなかった!
美味しそう♪
みたらしのたれって事はおやつなの?
芋買ったらやってみるっ♪
おぉっ、極秘情報・・・よう子のベット・・・納品書ってのはひとつ覚えているが・・・今探そうと思って遡ったが出てこないので挫折した。
次回の登場を待とうと思ったけど、そっか引越ししたね、今度また見てみよう。
コロッケもう何年も食べてないな~。じゅるっ。
コロッケの語源はフランス語のCROQUETTEじゃなかったかな?
でもこっちでコロッケみたいことないけど。
それよりもふと思えば、ワンコのカリカリ餌もCROQUETTEっていうよっ!!
何で犬の餌と同じ言葉なんだ・・・?

卑弥呼様へ
おぉ~煮豚ですかっ!奇遇!
実は私も昨日から豚を煮ていますっ!(特売だったので)
ボジョレーヌーヴォーはまだ仕入れていません。
週末に試飲に行きます。

さんどさんへ
レンズ豆はマグネシウムが豊富な食品で、私はなるべく食べるように心がけています。
いろいろ応用して楽しんでみてくださいっ!

明悦さんへ
カナッペ風にするっていいアイデアっ!
人を呼ぶときにはそのほうがよさそうだっ!
・・・写真をね調理して載せようと思ったら家には芋がなかったです。。。(泣)

Diesel君ととーちゃんへ
1年が早いよ!もう解禁日~!
ジャガイモとチーズは最高の組み合わせだよね。
よよ風はグラタンとはいいがたいんだけどね。(笑)
今年も楽しく飲んでくださいね~♪

KEIKOPYさんへ
たろう君を肴にヌーヴォーいただきましたかっ!(笑)
お父さん飲まないんですか?
癖のないもの、日本酒を飲まれるのなら辛口の白ワインなんかから少し入っていったら飲めるんじゃないかな?
やっぱ友が欲しいですよね。
いい気分なのがよ~く伝わってきましたよ~♪v-218(笑)

| よよ | 2011/11/18 04:35 | URL | ≫ EDIT

私もさっそく飲みました。ブルーチーズとフランスパンとポテトチップスとともに…

| kenji | 2011/11/18 06:19 | URL | ≫ EDIT

かわいいかわいいどんな滑降していてもかわいいよ 今夜はワイン祭りに行くんだって なんだかんだとよく飲むやつよ

| ノーベル賞候補犬メイゴンサン | 2011/11/18 10:10 | URL |

お返事

kenjiさんへ
美味しかったようでよかったです♪
ブルーチーズとポテチ合いましたかっ(笑)
ロゼは何と飲みますか?

サンちゃんと卑弥呼様へ
ワイン祭りですかっ!
楽しそうでいいな。
あ、私も日曜日にいってこようかと・・・♪

| よよ | 2011/11/19 03:13 | URL | ≫ EDIT

僕ブログでみんな君の事思いながら飲もうといっているんだよ

| ノーベル賞候補犬メイゴンサン | 2011/11/19 12:51 | URL |

お返事

サンちゃんと卑弥呼様へ
ありがとうっ!
おいらのことを思い出して、更に味がよくなるといいだぞっ!(笑)

| BOBとよよ | 2011/11/20 03:08 | URL | ≫ EDIT















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