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日曜ランチ♪プロヴァンス編

さて、今日は日曜「食」記事。

プロヴァンスのおばあちゃん家で、おばあちゃん抜きのおうちご飯です。

今回の南仏行き目的は、おばあちゃんに会うためと、おばあちゃんのオリーブ畑の収穫作業を息子である、トトの父ちゃんがしにいくので、そのお手伝いでした。

*

トトの父ちゃんは数日前から南仏しており、すでにお手軽プランを考えていてくれた!

毎度、町のとっても美味しいお肉屋さんでローストビーフ用の固まり肉を購入してありました♪

kako-01VmCSgNjNo9i7Hm.jpg

う~ん、いい肉ですっ!

もちろんBOBは冷蔵庫から肉を出すと、キッチンに居座りました。(笑)

*

この日の前菜は、写真忘れましたが、冷凍(笑)のヤギチーズパイにサラダ

そして、メインは、
焼きあがったローストビーフと付け合せのPOMMES DAUPHINE

メイン

んっ?えふさんこれって芋団子???

お肉屋さんで出来たものを買ってありました。(笑)
なかなか作るの大変みたいです。
先ずジャガイモを茹でてピューレにして卵を加えてお団子状にして油で揚げる。(らしいです)

そのままの味です。(笑)
でも、美味しいですよ。

そして、今日は飲み友がいるっ♪

ワイン

この日はCOTES DU RHONE地元のワインです。
ここのワインはけっこう好みのワインです。
相方トトの父ちゃんがよく買っているのでストックがたくさんあるようです。
これは2003年だけど・・・まだ飲めるの?と思ったら、もうそろそろ飲み頃が終わりのようでした。(笑)
だからよよに消費させたのか???

<ワイン豆知識?>
ワインの色が、赤から少しオレンジに変わりだしたらそろそろ飲み頃が終わりのサインだそうです。
(トトの父ちゃん談)←ちょっと怪しいかもっ?(笑)

まあ・・・よよ的には有効ということで・・・(笑)


最後はデザート
デザート

よよが選んだデザートミニケーキは、マロン(左)プラリネ(右)
マロンは軽くて中にマロンクリームの入ったとっても上品なお味でごじゃ~ました。(笑)

**

さて、問題ですっ!
こちら、フランスではたいがいどこの家庭にでもある、まな板包丁なのですが、
このまな板の溝何の為にあるか分かりますか?

まな板

答えは、ポチしてから>>Read Moreへ(笑)
えっ?そんなのどうでもいいなんていわないで~っ!

**

こちら、ランチの時に、おばあちゃんの代わりによよがローストビーフをあげ、満足に午後のお昼寝を楽しむBOB。

BOB肉

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***

答え:

ローストビーフ・ポークや、鳥の丸焼きなど、をこのまな板の上で切ると、肉汁が出る。
その汁が溝にたまり、最後は角の溝からソース器などに流しいれる。
焼けた肉に、好みでこの肉汁をかけます。

ついでに包丁なのですが、これは特に肉を切る包丁かな?
野菜は小さな果物包丁のようなものでまな板をあまり使わず切りますね・・・。
(もちろんよよは日本からドイツヘンケル社の三徳包丁持ち込んでいます。最近フランスでも日本の包丁がブームです。)

この包丁は柄の部分と歯の部分が一直線なので、慣れないよよは何度指を切ったことか・・・(泣)
このタイプの包丁ここにもありますが(姑が中古をよこした)もう使いません。

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| | 07:30 | comments:11 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

忙しくしているうちに楽しいことが一杯あったね まな板の溝は 露が こぼれないためなの まな板の下がよごれないからかなー どこでもうっているの まな板 使ってみたいよ

| ノーベル賞候補犬メイゴンサン | 2011/12/04 13:28 | URL |

余談多し

芋団子じゃないな~
これは揚げ芋に似ている~
こちらの揚げ芋は 芋をゆでて
ホットケーキの衣をつけて 揚げます
同じ衣で
魚肉ソーセージを 串刺しにしてあげると
スパイスドックという名前の
お祭りによく売ってる おやつになりますよ
私はケチャップとねりからしをつけるのが好き
道東のほうでは 
グラニュー糖をつけるところもあるらしいですよ

そうそう肉肉
大きくて豪華だ~ね~
最近は結構 魚や鳥に 好みが傾いてる
でもBOBは肉がいいんだろうな~
よよってお料理上手 なんだね!
おいしそうな
ケーキのデザート付って
ヤッパリフランスらしいだわさ!

| えふ | 2011/12/04 14:32 | URL |

このまな板の構造・・・昔 実家にあったホットプレートに
似ているわっ 焼き汁 油などがポケットに溜まるようになって
いました
※その汁はかけませんが( 体に悪そう )

包丁 姑が中古をよこした(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!
やりますなぁ~

BOB君ローストビーフ食べたんだねっ 大満足じゃ~ん

包丁はやっぱ自分の使い易いのが1番だよね
私も沢山あるんだけど使うのはお気に入りの1、2本です
それで切ったからって 料理が上手に出来る訳ではないけど
こだわってます<( ̄^ ̄)>

| コジみ | 2011/12/04 15:23 | URL |

こんにちは~~(^0^*)ノ

ご無沙汰しております~~m(^0^;)m
お肉、美味しそう~~~!!!
お芋も!!!

まな板、便利ですねえ~~!!
さすが肉食の伝統が昔からの西洋の調理道具!!
日本では無かった発想だと思うけど、
現在みたいにお肉を沢山頂く時代になったら
確かにそういう時ってありますからね~~
良いなあ、これ・・・

↓ずいぶん前の記事になっちゃいますが、
キタキツネ物語、楽しかったです!!
ゴダイゴのファンだったので(笑)
そこからだったのですが、
町田義人さんの歌もとても良くて
今でもカラオケで歌ったり
車の中で歌ったり(笑)
中でも『赤い狩人』が大好きなんです!!
どうもありがとうございました~~v-238

| かじぺた | 2011/12/04 17:57 | URL |

BOB君もおばあちゃんに会えて良かったですね~。
私にも施設に入居にしている祖母がいます。
会いに行こうかな~。
犬は無理だけど。

お肉、美味しそう~。
偶然にも我が家もローストビーフを作ったところです。
(妹が簡単に出来るやり方を覚えてきたので。)
ただ、レストランのように薄く切るのが難しいです。

ワインはオレンジ色が目安なんですね!

| さんど | 2011/12/04 18:32 | URL |

こんばんは。

おぉ!おいしそうなお肉がたくさんだね~!
BOBくん、においがたまんなかったんじゃ?w
オリーブ畑では友だちと遊べてよかったね~!
オリーブには興味なさそうだからね(笑)
おばあちゃんも元気でよかったね!
ちゃんと大人しくしてるなんて、おりこうさんやね!
ボクならピョンピョン飛びついていきそうだ(汗)

| DIESEL | 2011/12/04 22:30 | URL | ≫ EDIT

こんばんは

こんばんは!
スッカリブログ更新を怠っているしんはなです
おひさしぶりです。

明日、1年ぶりにパリへ行きます!
今からとても楽しみです。
リオン駅のMercure Paris Gare de Lyonに
泊まります。

お勧めの場所ってありますか??

| しんはな | 2011/12/05 00:17 | URL |

お返事

サンちゃんと卑弥呼様へ
このまな板は肉汁を集めるようになっています。
フランスでは家庭用品を売っているところならどこでも見かけます。
お野菜を切るのにはこの溝がちょっと邪魔ですけどね。(笑)

えふさんへ
揚げ芋!?なんか近い感じ。
でも揚げ芋って靜岡辺りでは見かけない。やっぱり北海道ならではなのかな?
あぁお祭に売っている奴、あれジャガイモも入っていたんだっ!
靜岡辺りでは(←しつこい)ホットドックといっていた。なんか食べたくなってきたな~♪
私はからし特に多めで(笑)
グラニュー糖の奴はソーセージはナシだよね?
それも美味しそう。
昔、母がサンドイッチを作る時、切った耳を油で揚げてグラニュー糖をまぶしたものをおやつにしてくれていましたっ!懐かしい。と、よよも余談多し・・・(笑)
今日の料理は犬でも出来る買ってきて焼いただけですね。(笑)
写真に無いサラダは作りましたけど(笑)
ここの国では、前菜食べて、メイン食べて、デザート食べてと、貧乏な我が家でもそうすることが多いです。
習慣ですかね。
以前日本から面倒を見てと送られてきた高校生を数日預かったのですが、このスタイルの食事だったら、日本みたいにご飯、メイン、おかず、漬物と一緒に出てこないから、飽きたからほかのものが食べたいといわれました。もう二度と受け入れはイヤだと思いました。(泣)
余談多し再び(笑)

コジみさんへ
ほぉっ、そんなしゃれたホットプレートがあるんですかっ!
姑、蚤の市好きなんですよ。時々ガラクタがやってきます(笑)
あげましたよローストビーフ!これなら味付けもないしいいのでけっこうあげちゃいました。(笑)
それにものすごい真剣な顔で下から見つめられてましたので(笑)
包丁こだわっていますかっ!私は三徳1本さらしに巻いて~♪ですね。(笑)

かじべたさんへ
こんにちは~♪
食文化の違いなんでしょうね。
このまな板はでっかい肉を切る為に作られたようなもんなんでしょうね。たぶん。(笑)
日本ではみんなきれいにお肉屋さんでカットされているからこの発想は無いですよね。
うっわ~♪キタキツネ物語り&ゴダイゴファンでしたか?私もです♪
カセット(古い)よく聞いていました~
私は999をカラオケでよく歌います♪
赤い狩人はピカイチですv-238
再び登呂遺跡で嬉しいです。でも土器とか良く分からない歴史の出来ない子でした。(笑)
もうじき静岡入りするので、登呂遺跡&芹沢美術館いってこようと思います。そうそう、妻籠も行きたくなりました♪

さんどさんへ
おばあさんのところへ行ってあげてください!
私たちもすごく久しぶり・・・お互いすごく嬉しかったです。
おっ奇遇!ローストビーフでしたかっ!
いやいや豪快に分厚く切って食べるのもまたいいではないですかっ!(笑)

Diesel君ととーちゃんへ
肉となればわき目もふらずの犬BOB。
あまりの真剣さにこっちが・・・(笑)
はい、オリーブより女子ですよ、女子。
Diesel君みたく小さければいいけど、筋肉質のBOBが飛びついちゃうとおばあちゃん倒れちゃうし・・・(笑)
以外に場を読む犬BOBでもあります。

しんはなさんへ
あらっ、しんはなさん!
先日、そういえばしんはなさんがパリにと思っていたのですが、明日ですか?ってもう今日じゃないかな?
もっと早く連絡くれれば調べようもあるのに・・・
パリはあいにく私は最近行っていなくて、情報は皆無です。
でも、趣味とかでいろいろ調べられたのに。
もう出発してしまったかもしれませんが、BONS VOYAGES!

| BOBとよよ | 2011/12/05 03:55 | URL | ≫ EDIT

よよさま帰国の日程決まりましたか 僕の凛々しい姿 お見せしたいです 成田すぐだからね うわっはははまず静岡産のお茶でしょうか

| ノーベル賞候補犬メイゴンサン | 2011/12/05 06:32 | URL |

今日!

あと12時間後のフライトです。
現地時間で明日の19時ごろ到着になりそうです
そちらは寒そうですね!1年ぶりのパリを楽しみにしながら寝ます!
もしよろしければメールでもくださいね!

| しんはな | 2011/12/06 00:37 | URL |

卑弥呼様へ
決まってます。連絡入れます!

しんはなさんへ
あれ、もう飛行機の中かな?
了解です。

| BOBとよよ | 2011/12/06 10:36 | URL | ≫ EDIT















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