FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

豚足おやつ♪再びっ

またまた優しいよよは、お坊ちゃまBOBにおやつを買ってまいりました。

kako-Vlv7dQqdA3zHfqtE.jpg
静岡県は遠州地方では、豚足のこと「おもろ」って言うらしい。

きゃ~グロテスク再びっ!

これ安かったんです。
2本入りで0.95ユーロ(約100円ってところ?)

お坊ちゃまの格好のおやつ + よよのコラーゲン補給には最高なので、迷わず買い!


まずはコトコト茹でます。
中のほうまで火が通りにくいので小さく切って、皮の部分はよよのおかず用に別にして細かく切って、しょうがと一緒に甘辛に煮る。

そして、BOB用はまた茹でる。

ちなみに、茹で汁は捨てませんっ!
豚足エキスがたくさん入っているので、BOBのカリカリにかけてあげます。
(一部よよの煮物に使用)

茹で汁は、少し冷めてから、氷の器に入れて冷凍して保存。
ご飯前に水と一緒に解凍して、カリカリにかけてあげるとBOBの食いつき倍増!

kako-9qcZjNJnMGn5Hx61.jpg

あらよく分かっていることっ!


よく茹で上がった豚足は、なるべく小さなパーツにして、BOBおやつになります。
たくさんなので、残りは冷凍します。

もちろんBOBは大好きです。
でも、翌日のうんち、少し硬くて乾燥気味になります。

あまり一度にたくさんはダメだねっ。



はいっ、
今日も品の良い記事でした・・・。(汗)


↓まあ、おひとつ。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

あ、これは硬めじゃなくて、ゆるめの時のです!キッパリ!(笑)
!おいらも不人気参加中!
↓応援してくれたら嬉しいだぞっ!byBOB↓

にほんブログ村 犬ブログ 元捨て犬・元保護犬へ 


***

昨日はエアロビ、今日はモダンジャズ。

めっちゃハードに踊ってきたので、眠くなってきましたぁぁぁぁ・・・・・・・・
関連記事

| BOBの日常 | 07:39 | comments:9 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

うへぇ~~~

凄いですね(@_@)こんなにプックリしてるんだぁ
自分で切るんですよね(@_@)

私には無理だぁ~

| matsu | 2012/03/14 11:07 | URL |

それ、おフランス製?

あたしが知っている、沖縄のとも、中国のとも違うなぁ。
何だかちょっと、品がよくて可愛い感じ?インテリア?オブジェ?なんだか解体パーツそのものなのに、エグくない気がするんは、私の感覚が変なのかなぁ。
あ、でも、もちろんもるつぅ家の食卓には並ばないシロモンですわ。よよさん、すごいぞ!
昨日はWhisky君登場、で、あたしがもるつぅで、旦那がハイボールで、ここは居酒屋かっ!!
よよの店、看板料理は豚足。マスターBOBは、寡黙で(人間語が話せないという説もある)バナナにはちょっとうるさい男。
お客さんは常連さんで賑わうアットホームな店。
いいね、いいね♪トン汁かけ飯、おいらも食べたいなぁ・・・
う○こ固くなっても、お肌ぷりぷりになるのなら、お代りしちゃうもんね~♪♪♪

| プレミアムもるつぅ | 2012/03/14 12:23 | URL |

うあぁー、ピンク!
日本の半額ですねー。お得~!
へぇー、う○こ、硬くなるのかぁー。イメージ的には逆かと思いました。
そりゃー、食いつきは全然違うでしょうねー。
私も親子丼とか牛丼とか、ご飯に乗せてある料理好きですもん。(1番好きなのは他人丼です。)

チーズを買いに行ったら、フランスのブルーチーズはだいたい100gが¥680くらいでした。
フランスのチーズで(名前は忘れましたが)、カマンベールみたいで中がトロトロで、カルヴァドスのウォッシュタイプのやつが凄く美味しそうで買いたかったのですが、値段が高かったので手が出ませんでした。
いつか食べるぞ!

| さんど | 2012/03/14 21:46 | URL |

思い出したよ ソウルオリンピックを見に行ったとき 一応禁止だったけど 裏道ではあった 犬の足と豚の足をぶら下げて売っていた もちろん体もぶら下げてたよ

| ノーベル賞候補犬メイゴンサン | 2012/03/14 22:43 | URL |

こんばんは。

うわ。おもちゃかと思ったら
ホンモノ^^?
そんなお値段でいろいろと
(美容にも^^/)
使えてまぁ!リーズナブル!!
ところで、今月も浜松に来てます。
そうです!遠州です^^
豚足のことを「おもろ」って云うんですね!
明日、早速使ってみよう^^

| DIESEL | 2012/03/14 23:10 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/03/15 00:20 | |

お返事

matsuさんへ
あらっ、matsuさんお久しぶりです。
すごいところにコメント入ってきたなぁ(笑)
これでもすでにお肉屋さんが手を入れているので、まあ・・・(笑)

プレミアムもるつぅさんへ
あそっ、違う?日本では足なんて売ってるの見たことないよ。
フランス結構グロテスクなものがいっぱい売っています。それ思うとこれはOkなきもするけどねっ!
あはははっ、もるつぅさんの想像力なかなかすきだぁ♪
うんち硬くなるのは、BOBが骨を食べたとき。肉というか皮はほぼよよのコラーゲン用になりました。
BOBには肉かすの付く骨です。(笑)

さんどさんへ
日本のスーパーでは見たことないですが、日本でも200円ぐらいのものなんだっ!
茹で汁もすべて、捨てるところなしです。(笑)
よよはカツ丼と親子でも他人でも丼もの好きです。
あ、天丼は油が余り得意じゃないのでいまいち。
チーズはブルーも種類が山とあって、新しかったり古かったりするとやわらかかったり硬かったりするので、限定難しいですが、フランスのKgの値段って感じですね。
まあ、値段もピンきりですが。
そういえば最近チーズUPしていなかったなぁ。
写真は新しいのを買うたびに撮っているんですけどね。。。

卑弥呼様へ
えぇ~犬はやめてぇ~(泣)(泣)

DIESELとーちゃんへ
本物です。
かなりリーズナブルだと思います。
たぶん「おもろ」あってると思います。
前々回帰国したときに静岡のローカルかな?TVでやってました。
トトの奴がおもろの音に反応して、なんだかそればかり良く覚えています。
これ見ておもろ連発してました。(笑)
間違ってたら報告よろしくです。(笑)

v-83TTへ
おもろ、私も数年前初めて知りました。
私はあのグロテスクな形のまま食らいついたりしません。小さく切って似たものを食べます。
食らいついているのはBOBです。
私の生活はFBよりもここのブログかtwitterのほうが良く書いていますよ。

| BOBとよよ | 2012/03/15 06:52 | URL | ≫ EDIT

ブヒブヒ
ピンクの足が素敵(マニアック えふ)
沖縄ではてびちという
豚足の煮たのを食べてことあるだぞ~
とてもオイリィ~で 一個でもあまりました
BOBはすきなのね
クロもすきそう

えふはいまいちぃ~ですv-12
豚みみは食べれただゾ
基本北海道民にはなじみが薄いズラ

| えふ | 2012/03/15 22:21 | URL |

お返事

えふさんへ
ほぉ~沖縄ではてびちですかぁ!これは初めて聞いた。
オイリーでした?
豚足は油ほとんどなくって、ゼラチン質がすごいです。
で、お肌によさそうでしょ♪
クロちゃんも絶対好きよん♪♪♪
北海道はあまりゲテモノ食いじゃないんですね。
フランスすごいから。

| BOBとよよ | 2012/03/16 05:04 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT