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自家製干しぶどうで、ラムレーズンを作る♪

昨年たくさん庭に生ったブドウ。

DSCF3144_convert_20111004054256.jpg

記事は→ おいらんちのVENDANGE(ぶどう狩り)


生で食べ切れなかった分を干してみたら、干しブドウになった。


そのまんま・・・(笑)


DSCF4758_convert_20120316071243.jpg
自家製干しブドウ


食べてみたが、種があるし、糖分がたっぷりなもののそれほど美味しいとはいいがたい。



そこで、よよはひらめいた!



それなら、ラムレーズンにしよう!


酒好きの考えそうな発想。(汗)


で、


DSCF4760_convert_20120316071353.jpg
自家製ラムレーズン


こうなりました。


ちょっと先ほど味見してみましたところ・・・

ラム酒がしみ込んでいい感じっ♪♪♪


さて、どうして食べようか♪♪♪



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***

信じられないほど暖かくよい天気が続いているボジョレー地方。

今日(木曜日)は日中20度近くありました!


昨日結構大きめの枝を5本ほど切りまして、首筋肩回りが筋肉痛です。(泣)

しかし、今日もせっせと庭仕事に精を出しておりました。


気がついたら14時!

遅いランチをとって、再び庭へ。


気がついたら19時!

まだ明るいです。

最近は日がとても長くなりました。

でも、来週末には夏時間が始まります。

時計の針を1時間進めます。

でも、夏は22時過ぎまで明るいです。

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| Beaujolais life | 07:40 | comments:12 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

ひゃっほ~い!

エシレに入れるのじゃ。オンザクラッカーなのじゃ。
今日は短コメじゃ。じゃあのっ!

| プレミアムもるつぅ | 2012/03/16 15:17 | URL |

暖かいのね

こんにちは~★
BOBさま地方はも~~そんなに暖かいのですね
北海道札幌も昨年より
早い春になるんじゃ~ないかと思っています
気持の問題かもだけど
昨年の今頃は暗かったから。。。

ラムレーズン
自家製で良いですね・・・
またまた美味しい物が出来ますね

| さくか★ | 2012/03/16 16:21 | URL | ≫ EDIT

敦煌ウルムチに行ったとき ぶどうご飯を 現地の添乗員に教わったよ  ほしぶどう にんじんのせんぎりを入れて炊くだけ 帰って作ったらこれがうまいのよ ぶどうの種か 種無しを使って作ったからなーー

| ノーベル賞候補犬メイゴンサン | 2012/03/16 18:01 | URL |

もるつぅさんと同じ意見です! エシレバターと混ぜると絶対美味しいと思います!
それをクッキーでサンドする。
あとはもう単純にバニラアイスと混ぜる!

金柑の種を撒いていたら芽が出ていたのを放置していたのですが、今日ようやくちょっと大きめの植木鉢に植え替えました。
実が成るのは5年後?10年後? どちらにしても我が家にはアゲハチョウが卵を産みに来るからなぁ。

| さんど | 2012/03/16 20:47 | URL |

こんばんは。

おぉ~!ナチュラルラムレーズン!
アイスにいれても、チョコでコーティングしても
うまそうだな^^じゅる;
ところでダンス三昧おつかれでした^^
枝切りも^^
今日、遠州浜松で「おもろ」って何?って聞いたら
即答で「豚足」って答えが返ってきました^^
でもどういう意味って聞いたら、
(浜松生まれなのに)知らなかったです・・;
P.S.静岡情報ありがとうございます。
今度のぞいてみます^^

| DIESEL | 2012/03/16 21:24 | URL | ≫ EDIT

白いブドウを干したらこんな干しブドウ色になるの?
ラムレーズン おいしそう~

近所のお店に枝付きのレーズンを売ってるんですけど
美味しいんですよね これが!
たぶん巨峰だと思います。大きいし
たろう町のブドウは巨峰ばかりだから。

どうやって食べたか教えてね~

| KEIKOPY | 2012/03/17 01:55 | URL | ≫ EDIT

お返事

プレミアムもるつぅさんへ
エシレって何じゃ?
聞いたことない、Wikiで調べたらなんか日本だとケーキの画像も出てきたけど、フランス語の奴だと地名しか出てこない(汗)
ケーキもつけてみたけど出てこない。
なんか流行ったのかな?
珍しいクイックコメント(笑)
それはそれで嬉しいよ♪

さくかさんへ
今日金曜日もまだ暖かでした。
花がだいぶ咲いてきています♪
ここは冬暗いので早い春は嬉しいです。
心も天気も晴れがいいですね。
さて、何になるのか?(笑)

卑弥呼様へ
ほぉ~ブドウご飯ですかぁ!
自家製は少ししか作らなくってみんなラム酒に浸かってしまったので、今度買ってきたのでやってみますぅ♪
売っているのは種ないと思います。

さんどさんへ
おぉまたエシレバターですか?
知らないんですよそれ、トトにも聞いたけど知らないって。田舎ものだからかな(笑)
もしかしたら昔お父がウイスキーのおつまみに食べてたレーズンの入ったバターかな?
バニラアイスに混ぜるのは絶対いいですよね。
ラム酒もたっぷりかけてぇ~♪
わぁ~金柑いいですねぇ!
フランスにもあるんですよ、KINKANって名前で売っていることもあります。
種から育てると愛情わきますよね♪

DIESELとーちゃんへ
アイスとは絶対合うよね♪
チョココーティングしたらまさにお酒のおつまみですねぇ(笑)
おっ、やっぱおもろで正しかったんだっ!即答ですか。(笑)
トトの奴がやけに名前の音が気に入ったのかよく言います。(笑)
のぞいてみてねぇ♪

KEIKOPYさんへ
白ブドウでこんな色になりました。
巨砲の干したやつかぁ!
美味しそうだなぁ♪
もしかしたら、毎日つまんで食べちゃうかも(笑)

| BOBとよよ | 2012/03/17 03:18 | URL | ≫ EDIT

ラムレーズン大好きですv-238
北海道の銘菓に 
バター生クリームの中にラムレーズンを入れ
ビスケットではさんだ
マルセイのバターサンドがありますよ
本州のお友達に送ったら喜ばれますワンよ
よよも
手作りバターサンドが作れるかも~
美味しそう じゅるっv-10

| えふ | 2012/03/17 13:53 | URL |

エシレバターは発酵バターです。
ECHIRE(Eの上に「’」が付きます。)と書きますが・・・。
日本では「フランスの高級発酵バター」として人気があります。

| さんど | 2012/03/17 15:39 | URL |

BOBとよよさん、こんにちは!!

なんと、ラムレ―ズン❤
よよさん、バニラアイスに混ぜて食べてみたいっ❤
自家製ラムレーズンだなんて、
よよさんのお庭、宝石箱みた~い♪

|  muu | 2012/03/17 17:31 | URL |

干しぶどうご飯作ったよ 畑のにんじん入れて にんじんの匂いがいいのよね 

| ノーベル賞候補犬メイゴンサン | 2012/03/17 17:54 | URL |

お返事

えふさんへ
おぉ~北海道のそのビスケット美味しいよねぇ~♪
好き好き♪
手作りサンドか、ちとやってみようかなぁ~♪

さんどさんへ
発酵ですか?
私ももう一度調べたらバター会社が出てきました。
雪印バター見たいな。
日本で騒がれているのはその中の一番高級なやつじゃないでしょうか?
ご用達~系のようだっ。
フランス人は結構そういうのシビアかも?(笑)

muuさんへ
今日ね、バニラアイスをスーパーに買いにいったら売り切れてた。(泣)
やっぱそれが一番ナイスだよね。
ここの家は貧乏だけど自然は豊かだよ♪

卑弥呼様へ
うわぁ~早速♪
私もやろー♪♪
割合はどの程度なんでしょう。
調味料は入るのかな?
今度UPお願いします♪

| BOBとよよ | 2012/03/18 04:33 | URL | ≫ EDIT















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